辞典

   数据资源
   阿拉伯语
   汉语
   日语
   韩国语
   手机版

其他

   文章/论文
   汉英字典刊行会(KDPS)
   春遍雀来(Jack Halpern)

关于CJKI

   CJKI介绍
   关于授权
   招聘信息
   联系方法
   地图











公司简介

日中韩辞典研究所(CJK)是专门从事日中韩词典学研究的机构。研究所所长春遍雀来(Jack Halpern)是《新解日英字典》(New Japanese-English Character Dictionary)及其他各种日中韩辞典的主编。《新解日英字典》现已成为了日语学习者必备的参考书。

日中韩辞典研究所是日中韩辞典数据资源的主要提供商,为富士通、索尼、IBM、Google、Microsoft、Yahoo和Amazon等国际领先IT企业提供高品质的辞典数据和咨询服务。

事业简介

本研究所主要从事包括广东话和客家话在内的日中韩各语言的一般词汇,专业术语,专有名词辞典资源(多达数百万条目)的开发和维护,还着手进行阿拉伯语专有名词和罗马字转换系统开发,以及包括西班牙语/英语综合辞典,汉语/越南语人名辞典在内的各种辞典的编纂工作。此外,我们还就日中韩各语言进行各种咨询服务。

数据资源

我们采用先进的计算词典学编纂和维护数据库。我们的数据资源可以广泛应用于以下各领域:

  1. 信息检索,搜索引擎,形态分析等自然语言处理(NLP)程序
  2. 日中韩各语种的输入法编辑器(IME),以及前端处理机(FEP)
  3. 机器翻译(MT),以及Babylon等在线翻译引擎
  4. 国际音标(IPA),声调,日语的重读和细微音位变体等声音处理技术
  5. 世界最大的中文简繁转换数据库
  6. 包括电子辞典在内的辞典发行和编纂
  7. 语言教学、语言学、计算词典学领域

数据规模

本研究所拥有的综合性日中韩辞典数据库目前收录词条达2400万,由附带详细的语法,声韵和语义信息的一般词汇、专有名词、专业术语组成。专有名词数据库,包括多达140万的日语词汇和300万的简繁汉语词汇,从质上从量上都有着胜于其他数据库的自信。另外,我们的单字数据库涵盖日中韩字类属性的全方面内容,包括频率,声调,部首,字符代码等,非常适合于移动IME平台的开发。